quarta-feira, 16 de março de 2011

Pan de jámon

Ingredientes:

> Massa:

- 500 g de farinha de trigo
- 200 ml de leite
- 25 g de fermento
- 75 g de manteiga sem sal
- 1 ovo grande
- 4 colheres de sopa de água quente
- 5 g de sal

> Recheio:

- 250 g de fiambre
- 100 g de azeitonas
- 50 g de passas
- 20 g de manteiga
- 1 colher de sopa de açucar
- 1 ovo batido

Preparação:

Coloque numa tigela 4 colheres de sopa de água morna. Esfarele o fermento sobre a água com uma colher de pau, mexa bem para dissolver. Deixe fermentar por cerca de 15minutos e após esse tempo adicione o leite quente (se é inverno) ou o leite frio (se for verão). Numa tigela grande coloque a farinha peneirada. Junte a manteiga derretida, o ovo e o sal. Adicione aos poucos o leite e o fermento, mexendo tudo com uma colher de pau. Quando o leite estiver todo adicionado, enfarinhe as mãos e polvilhe a mesa de trabalho. Leve a massa e sove o presunto por um par de minutos. A massa deve ser muito macia. Durante o amassar, acrescente apenas a quantidade de farinha que precisa para evitar que grudem. Peque na massa e coloque-a com um pano e deixe num lugar quente até dobrar de tamanho. Prepare as passas e coloque-as num copo com água. Agora com um rolo estica a massa em cima do papel de manteiga, formando um rectângulo. Derreta a manteiga e adicione o açúcar. Pincele bem a massa com esta mistura, principalmente as extremidades. Coloque o fiambre, as passas e as azeitonas na massa e seguidamente, enrole a massa. Deixe descansar o pão num lugar quente com um pano limpo durante 30 minutos. De seguida, pincele-o com ovo e leve-o ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 20 minutos.

Agora é deixar arrefecer e provar...

Sem comentários:

Enviar um comentário