domingo, 13 de março de 2011

Pão de água

Ingredientes:

- 430 g de farinha de trigo
- 1 + 1/2 chávenas de água
- 1/4 de colher de chá de fermento
- 5 g de fermento de padeiro
- 1 + 1/4 de colher de chá de sal
- azeite para untar
- farinha de trigo para envolver

Preparação:

Numa tigela colocar a farinha, o sal e o fermento seco e misturar. Adicionar a água e mexer à mão ou com uma colher apenas para envolver (30 - 60 segundos). Com um rapa limpa-se, com movimentos verticais de cima para baixo, a tigela, juntando a massa. Salpica-se com azeite e pincela-se a superfície da massa e os lados da tigela. Cobre-se com película aderente ou com um pano e deixa-se em repouso 12 - 18 horas. Retira-se a massa para a pedra enfarinhada e dobram-se as extremidades, como se fossem as dobras de um envelope. A massa é molenga, será útil o uso de uma espátula raspadora. Fica a descansar com as dobras para baixo durante 15 minutos. Tende-se uma bola e coloca-se num pano de cozinha enfarinhado (ou mesmo na pedra), tapado, durante 1 - 2 horas. 1/2 hora antes de terminar de levedar, aquece-se o forno no máximo e coloca-se dentro um pirex com tampa ou uma panela de ferro ou de barro. Retira-se com cuidado a panela e coloca-se a massa dentro, sem grandes amassos. Põe-se a tampa e deixa-se cozer 30 minutos, retira-se a tampa e deixa-se cozer mais 15 - 30 minutos. Retira-se do forno com cuidado e deixa-se arrefecer.

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